首頁 >> 分院概況 >> 院士專家 >> 中國科學院院士

中國科學院院士

陳宜瑜院士

發表日期:2019-11-26來源:放大 縮小

        動物學家,男,19444月出生,福建仙游人。1964年畢業于廈門大學。1991年當選為中國科學院學部委員(院士)?,F為中國科學院水生生物研究所研究員、中國科學院生命科學和醫學學部主任。曾任中國科學院副院長、國家自然科學基金委員會主任。 

    對鯉科和平鰭鰍科魚類進行系統的分類研究,發現了5個新屬30多個新種,對鯉亞目科間和平鰭鰍科科下類群提出了新的分類系統,被國內外同行所引用通過對裂腹魚類的起源和演化的分析,探討了青藏高原隆起的時代、幅度和形式,證明青藏高原在第三紀晚期以后曾經歷過3次急劇上升和相對穩定的交替階段,并推測了3次隆升的幅度提出了可用于解釋云貴高原某些湖泊區系起源的同域成種的進化模式,及邊域快速成種的實例進行了漁業-環境優化對策分析和一系列科學試驗示范,在洪湖建立了兼顧調蓄、漁業、灌溉的養殖新模式。 

  

   陳宜瑜院士 

附件:
按摩高潮摩擦好舒服好想要,国产一区二区三区 20p,软件同城交友