首頁 >> 分院概況 >> 院士專家 >> 中國科學院院士

中國科學院院士

趙進東院士

發表日期:2019-11-26來源:放大 縮小

    植物生理學及藻類學家,男,195611月生,江蘇武進人。1982年畢業于西南師范大學,1990年獲美國德克薩斯大學博士學位。2007年當選為中國科學院院士?,F為北京大學教授、中國科學院水生生物學研究所研究員。曾任中國科學院水生生物研究所所長。

    長期從事藻類生物學研究,對藍藻細胞分化和格式形成有系統研究,尤其對藍藻異型胞分化中的信號轉導和基因表達調控有深入研究。揭示了鈣結合蛋白和鈣離子信號在藍藻細胞分化中起到的重要調控作用。對藍藻藻膽體吸收光能在兩個光系統間的分配與調節開展了系統研究,對揭示藻膽體吸收光能向光系統傳遞的途徑和調控方式有重要貢獻。1995年獲國家自然科學基金委“杰出青年基金”,2000年成為教育部長江特聘教授?,F任中國中學生生物學競賽委員會主任等。

趙進東院士

附件:
按摩高潮摩擦好舒服好想要,国产一区二区三区 20p,软件同城交友