首頁 >> 分院概況 >> 院士專家 >> 中國科學院院士

中國科學院院士

曹文宣院士

發表日期:2019-11-26來源:放大 縮小

    魚類生物學家,男,19345月生,四川彭州人。19557月畢業于四川大學。1997年當選為中國科學院院士?,F為中國科學院水生生物研究所研究員。 
    通過對高原特有的裂腹魚類生物學特點及其與高原環境變化適應性關系的研究,創新性地從裂腹魚類的起源、演化和分布的角度,論證了青藏高原的地質發展歷史;在葛洲壩水利樞紐工程救魚措施的研究中,確認主要救魚對象為中華鱘,科學論證其可以在壩下自然繁殖,力主不必修建過魚設施,代之以繁殖群體保護和人工繁殖放流,不僅保證了該物種的繁衍,而且為國家節約大量的基建投資;在長江中、下游淺水湖泊生態環境綜合治理的研究中,開辟了我國魚類資源小型化現象研究的新領域。近年來一直致力于長江魚類資源和珍稀、特有魚類物種保護的研究。曾獲國家自然科學獎一、二等獎各1項,中國科學院科技進步獎一等獎、特等獎各1項。其代表作有“裂腹魚類的起源和演化及其與青藏高原隆起的關系”和“三峽工程對長江水域生態的影響及對策”等。

曹文宣院士

附件:
按摩高潮摩擦好舒服好想要,国产一区二区三区 20p,软件同城交友