首頁 >> 新聞 >> 黨的建設

黨的建設

精密測量院原子頻率標準黨支部榮獲中國科學院“四強”標兵黨支部稱號

發表日期:2022-07-05來源:精密測量科學與技術創新研究院放大 縮小

  6月30日,中國科學院舉行慶祝建黨101周年表彰交流大會,會議表彰了中國科學院“四強”標兵黨支部。精密測量院原子頻率標準黨支部榮獲中國科學院“四強”標兵黨支部稱號。

  原子頻率標準黨支部以“政治功能強、支部班子強、黨員隊伍強、作用發揮強”為標準,聚焦提升組織力,團結帶領職工面向國家重大需求和精密測量物理前沿,開展原子頻標相關理論與關鍵技術研究,為北斗導航系統等國家重大工程建設、國家時頻體系建設、信息產業和精密測量物理研究提供高端時頻基準技術,充分彰顯了科研一線黨支部的戰斗堡壘作用。突出政治功能,牢記精密測量國家戰略科技力量主力軍職責使命,組織黨員、科技人員深入學習貫徹習近平總書記 “四個率先”“兩加快一努力”要求、關于科技領域和中科院的重要論述和指示批示精神,大力引導黨員、科技人員胸懷“兩個大局”,聚焦原子頻標物理與技術研發主責主業,擔當精密測量領域科技自立自強的時代責任。強化支部班子建設,提升引領和服務科技創新的能力,形成了黨建工作和業務工作統一謀劃、統一部署、統一推進的長效工作機制。加強思想引領和關心關愛,打造斗志昂揚的創新團隊。黨支部凝聚了一批優秀人才,包括中國第二代衛星導航系統重大專項衛星導航技術專家組成員、國家重點研發計劃項目首席科學家、國家優秀青年科學基金獲得者、中國科學院關鍵技術人才等。強化“兩個作用”發揮,打贏精密測量關鍵核心技術攻堅戰。黨支部堅持將做好“國家人”“國家隊”,擔好 “國家事”“國家責”作為工作的重中之重,積極引領和推動科研攻關,激勵黨員發揮先鋒模范作用。黨員占比78%的銣原子頻標研究組攻克了“卡脖子”技術星載原子鐘,填補我國在此領域的空白,滿足國家北斗導航的重大需求,讓國產星載銣原子鐘從跟跑、并跑再到領跑,實現了從無到有,從有到強的跨越。黨員占比100%的CPT研究團隊,在科研工作中展現了特別能吃苦、特別能攻關的精神,在國內率先研制了芯片化原子鐘,實現了體積最小的芯片化原子鐘系統。黨員占比100%的高精度鈣離子光頻標研究團隊,成功研制出105億年偏差不到1秒的光頻標,被國際時間頻率咨詢委員會采納為新增次級秒定義。該黨支部所在部門科技成果先后榮獲國家科學技術進步特等獎等多次國家和省部級科技獎勵,其中甚高精度星載銣原子鐘、CPT芯片原子鐘、高精度鈣離子光頻標三項成果入選國家“十三五”科技創新成果展。該支部還多次獲得湖北省直機關工委、武漢分院分黨組和精密測量院黨委的表彰。

  

附件:
按摩高潮摩擦好舒服好想要,国产一区二区三区 20p,软件同城交友