首頁 >> 新聞 >> 學術交流

學術交流

國家重點研發計劃項目“格陵蘭冰蓋監測、模擬及氣候影響研究” 2021年度進展研討會在精密測量院召開

發表日期:2021-12-24來源:精密測量科學與技術創新研究院放大 縮小

  12月2日,由精密測量院承辦的國家重點研發計劃項目“格陵蘭冰蓋監測、模擬及氣候影響研究”2021年度進展研討會在精密測量院召開。項目主持單位北京師范大學,參加單位精密測量院、中國氣象科學研究院、中山大學、武漢大學、南京大學等單位的有關領導、課題負責人和學術骨干共計40余人參加了此次會議。會議采取線上與線下相結合的方式召開。

  精密測量院副院長倪四道首先致辭歡迎,對各位專家和項目組成員的參會以及對精測院的支持表示感謝。上午的學術交流會由精密測量院研究員江利明主持。會議特邀中科院青藏所研究員李新、南方科技大學副教授冉將軍和精密測量院副研究員沈強、謝軍做學術報告。四位專家分別以“模擬與觀測的和弦:地球系統科學中的數據同化”、“利用空間大地測量技術監測格陵蘭冰蓋季節性質量變化及其機制探索”、“全球冰川冰蓋流速產品研發現狀與進展”、“基于背景噪聲的2017年格陵蘭島滑坡事件定位”為題,為大家帶來精彩報告,參會人員認真聽取了專家報告,并展開了熱烈的討論。下午,會議由項目首席科學家、北京師范大學教授效存德主持。各課題負責人匯報了相關進展,隨后大家對項目亮點成果凝練、經費使用情況等進行了討論,為今后項目結題做好充分準備。

  該國家重點研發計劃項目于2018年立項,主要圍繞格陵蘭冰蓋非穩定性關鍵過程開展綜合監測、模擬和影響研究。建立格陵蘭“冰蓋-溢出冰川-海冰”冰流系統的星-機-地一體化綜合觀測體系,為在格陵蘭地區開展長期監測和國際合作奠定基礎;改進冰蓋動力學模型,輔以冰芯古氣候參數約束,減小預估海平面變化的不確定性;揭示冰蓋周邊海冰變化的驅動機制,為“冰上絲綢之路”倡議提供科技儲備。

會議現場

  

 
附件:
按摩高潮摩擦好舒服好想要,国产一区二区三区 20p,软件同城交友